《关于进一步加快全省专利代理服务业发展的意见》解读
发布时间: 2017-06-24 15:56:59 作者:本站编辑 来源: 本站原创

      为进一步加快全省专利代理服务业的发展,充分发挥专利代理服务业在推动全省经济转方式、调结构中的重要作用,进一步加快推进创新驱动发展,近日,山东省科技厅、山东省知识产权局联合出台了《关于进一步加快全省专利代理服务业发展的意见》(鲁科字〔2014〕68号,以下简称《意见》),对我省今后5年专利代理服务业发展作了统筹规划,合理布局,明确提出了加快我省专利代理服务业发展的指导原则和目标要求。
      一、《意见》出台的背景
      近年来,我省专利代理行业发展取得了一定成绩,但与先进地区相比,我省在代理机构数量、执业专利代理人数量、代理机构营业收入等方面仍有较大差距。截至2013年底,我省专利代理机构数量为33家,居全国第7位,仅占全国的3.3%,远低于北京27.1%、广东12.5%、上海8.5%的占比;执业专利代理人为246人,居全国第6位,仅占全国的2.7%,远低于北京40%、广东10.8%、上海8.4%的占比。2013年,我省专利代理机构实现营业收入7406万元,居全国第6位,专利代理机构平均营业收入为224.4万元,居全国第7位,年营业收入达到五百万元以上超千万元的几乎没有,无法与先进地区几十甚至过百家年营业收入过千万甚至上亿元的代理机构规模相比。我省多数专利代理机构的执业专利代理人不足10人,有的刚刚符合开办机构的资质要求。此外,我省专利代理服务业还存在机构布局不够合理、专利代理队伍建设相对滞后、代理机构服务能力有待提高、行业整体发展水平较低等问题。这与我省科技大省、经济大省的地位不相称,与我省科技、经济快速发展的实际需求也不相适应。综上,加快发展专利代理服务业,完善政策措施,提高服务能力和水平,对推动全省经济转方式、调结构,支撑经济发展具有十分重要的意义。
      二、《意见》的主要内容
      《意见》结合我省实际,提出了专利代理服务业发展的指导原则和目标要求。《意见》提出把加快发展专利代理服务业作为做大做强现代服务业的突破口和重要抓手,进一步加大指导力度,积极扶持专利代理行业发展,激发市场活力、扩大行业规模、创新服务模式、提升服务品质,努力实现专利代理服务规范化、规模化、专业化目标。实现在专利代理机构数量和规模、从业人员数量和结构、行业服务能力和水平、营业收入和专利申请代理率等方面新突破,推动全省专利代理服务业实现快速发展。
      《意见》明确,到2015年,全省执业专利代理人达到500人,全省专利代理机构达到50家,营业收入过亿元,专利申请代理率力争达到50%左右。到2020年,全省执业专利代理人超过1000人,全省专利代理机构数量达到110家以上,营业收入力争达到3亿元以上;全省专利申请代理率达到65%以上,代理发明专利授权量显著提升。围绕目标要求,《意见》提出了4个方面的工作重点:
      (一)构建具有区域特色的发展格局。按照“两区一圈一带”区域发展战略,对专利代理机构进行统筹规划、合理布局,并根据区域主导产业和特色产业,明确专利代理服务的重点领域,构建层次分明、定位准确、特色突出的专利代理机构格局。支持济南围绕新一代信息技术、先进制造、生物医药等构建特色鲜明、影响辐射力强的专利代理机构密集区。支持青岛重点建设一批服务“蓝色”经济的专利代理机构和涉外服务能力较强的专利代理机构聚集区,为融入“一带一路”提供知识产权服务支撑。支持淄博、东营、烟台和潍坊等国家知识产权示范城市先行先试,制定优惠政策,建设一批信誉好、实力强、效益高的特色示范专利代理机构。以上措施将改变我省专利代理机构布局分散、无序竞争、服务同质化的局面,有利于提高专利代理服务的针对性、有效性,更好地发挥专利代理机构服务区域经济发展的作用。
      (二)强化专利代理人队伍建设。《意见》提出,积极开展专利代理业务培训,强化专利代理人考前培训,建立专利代理人岗位实训制度,建立执业专利代理人继续教育制度,建立健全专利代理后备人才培养机制,加强专利代理培训师资队伍建设。
      (三)提升专利代理服务能力和水平。《意见》提出,鼓励专利代理机构把突出主业与拓展服务领域相结合,在做好基础业务的同时,开展专利分析、专利预警、无形资产评估等增值业务,努力拓展专利代理服务空间。提高服务意识,更新服务理念,到产业园区和骨干企业设立知识产权服务工作站,变“等客上门”为“登门服务”,为企业提供全方位知识产权服务。加强对科技型小微企业的服务与支持,支持专利代理机构为小微企业提供托管服务,提供知识产权管理制度制定、战略规划、预警分析、专利信息利用、知识产权评估及质押融资、知识产权保护及纠纷处理等各类服务,加快推进小微企业创新发展。推进专利代理服务机构品牌建设,形成在国内具有一定市场规模和影响力的服务品牌。
      (四)营造有利于专利代理服务业发展环境。政策环境方面,《意见》提出,要抓住我省被国家知识产权局列为“促进专利代理行业加快发展试点省份”的机遇,用足用好在专利代理机构设立、年检及代理人资格授予等方面的优惠政策;对“西部经济隆起带”区域内的专利代理服务业给予扶持政策,支持其发挥后发优势,加快发展;鼓励省级以上高新区出台支持专利代理服务业加快发展的优惠政策。优化市场环境方面,加强行业协会建设,强化服务功能,完善行政监管与行业自律有机结合、定位明确、分工合理、相互协调、运转有效的监督管理机制,建立专利代理行业诚信管理制度,形成专利代理行业的社会监督机制,营造专利代理机构良性竞争的市场环境;加强科技计划支持,推荐优秀专利专业人才进入国家、省有关人才培养计划,支持其承担相关科研项目。